Регистрация

SensationMusic

Блог SM

Стань свидетелем возвращения Plastikman! 220810 0.00

Стань свидетелем возвращения Plastikman!

Одно из самых громких событий этого лета – возвращение Richie Hawtin на techno сцену! И ты должен это увидеть!


Музыка - techno. Фестиваль - Movement. В этом году Movement стал ярким и незабываемым благодаря триумфальному возвращению иконы techno – Plastikman! Шоу Richie Hawtin перевернуло весь фестиваль, сделав его просто ошеломительным.

Movement или DEMF, как называют его местные жители, проводиться в Детройте в Hart Plaza в конце мая с 2000 года.

11.00 вечера. Сцена становится черной, занавес открывается, и мы видим широкую полукруглую клетку с огромными изогнутыми видео экранами. В темноте виден лишь один красный светящийся луч, шумит синтезатор. Звучит первый бит, луч раздваивается и начинает пульсировать, со всех сторон огромной толпы доносятся одобрительные крики.

Один момент и экраны взрываются разными цветами, мы видим силуэт Richie Hawtin, колдующего возле драм-машин, сенсорных панелей и пультов, с видом безумного алхимика, занятого своими адскими машинами! Весь следующий час он воскрешает все творения Plastikman, неповторимую атмосферу создает яркое визуальное шоу на больших экранах, которое существенно контрастирует с темными и угрюмыми небоскребами Детройта.

 

Сидя с Hawtin на следующий день, становиться ясно, что он очень доволен теплым и хорошим приемом публики. «Возвращение в Детройт – всегда очень хороший опыт для меня…», говорит Richie Hawtin. На нем облегающая футболка с названием своего лейбла, высокие кроссовки и узкие джинсы, его гладкая светлая челка уже не такая экстравагантная, как раньше, но все же он выглядит очень молодо, и совсем не верится, что скоро ему исполнится 40, особенно если учесть, что работает он очень тяжело и ведет напряженный образ жизни. Знакомьтесь – это Richie Hawtin – тот, на кого хотят быть похожими многие клаберы, суперзвезда в стиле Tom Ford, тот, кто сделал популярным  minimal techno и подарил искусство миксовать записи 21 веку! Но, по сути, в нем уживаются две личности. Его альтер эго – Plastikman ушел после фестиваля Mutek в 2004 году.

Будучи еще неотесанным подростком, он, сын инженера, сбежал из родного дома в старый музыкальный институт в Детройте, чтобы встать у истоков  techno музыки. «На то время, это было место, где учились только черные, и мы с моим братом были двумя из пятерых белых детей, которые ходили туда. Но цвет кожи не играл роли, я все делал только ради музыки!» Вдохновленный этими обстоятельствами и наблюдая за Derrick May в клубе Bankle Building, который и по сей день остается центром искусства и музыки, Hawtin начал ди-джеить под именем Richie Rich. «Свой первый концерт на вечеринке в клубе организовал я сам. Если я хочу что-то хорошо и качественно сделать – всегда стараюсь это делать самостоятельно!» - говорит он.

«Самый волнующий период для меня был в Детройте в 92-ом и 93-ем годах, когда организовалось радио Paxahau, я начал писать «Sheet One», а затем появился трек «Spastik». Все это произошло очень быстро, буквально в течение года. Plastikman стал отражением меня, моих друзей, моей музыки, зависания в клубах Детройта, и употребления кислоты на заброшенных складах». В то время он не захотел дать проекту свое имя, даже не подозревая, что именно выдуманное им название определит эру techno и его собственную карьеру. «Со временем я достаточно вырос и морально и творчески, чтобы стать DJ Richie Hawtin, но все же настоящий я – это достаточно замкнутый мальчик, который постоянно пишет музыку дома и в маленькой темной студии, там, откуда пришел Plastikman». Когда мы спросили, есть ли какой-то тайный смысл в том, что он решил воскресить свой псевдоним, сделавший его знаменитым в неполные 20, как раз за несколько месяцев до 40-летия – Richie Hawtin всего лишь засмеялся. «Это простое совпадение. Главная причина в том, что недавно я ходил на выступление Etienne De Crecy (гуру французской электроники), и там эта мысль и пришла мне в голову».

Новый Plastikman Live – это уже не один Hawtin и драм-машины, теперь это команда из одиннадцати человек. Franzie – его тур менеджер, Nima – его звукооператор, еще есть режиссер, оператор, специалист по световым эффектам, системный администратор, и в центре всей команды находиться Ali Demirel. Ali – ученый, архитектор, и наконец VJ, который организовывает шоу Plastikman.  Ali Demirel и Plastikman просто неразлучны, Ali воплощает в жизнь все желания Hawti по организации шоу.

Шоу Plastikman – отличное напоминание себе тем, кто был его поклонником еще в 90-е, и тем, кто не был, но осознают, что они потеряли. «Это только начало!» - говорит Hawtin. Наконец-то король techno вернулся!

 

Plastikman будет играть на Creamfields 28 августа.


Статья подготовлена: Joe Bananno

Смотреть
все посты




ФИДБЕК



4.35

A Pound

Hawti - настоящая легенда ! Рад за него.